НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ ДИНАМО
Вход:
e-mail
пароль
 
 
Регистрация  Забыли пароль?
БЛОГИ

Пятьдесят лет назад.

Краткое описание тур за туром событий 1963 года, когда "Динамо" в последний пока раз выиграло полноценный чеспионат страны.

34 тур. 16 ноября.

Добавлена: 16 ноября 2013г.

\"Торпедо\" Москва



34 (605). Динамо Москва - Торпедо Москва 1-0 (1-0)

Ситуация в таблице:

1. Динамо М 48(33); 2. Спартак 48(35); 3. Динамо Мн 45(36); 4. Зенит 45(38); 5. Динамо К 43(35); 6. Нефтяник 43(36); 7. Динамо Т 42(34); 8. ЦСКА 42(35); 9. СКА Р 41(35); 10. Торпедо М 38(34). Победа в этой ситуации наполовину решала проблему десятого чемпионства.

Протокольные данные:

16.11.63. 16.00. Москва, Центральный стадион имени Ленина. +2. 45 000 зрителей.

Судьи: Н.Хлопотин, А.Табаков, Б.Соловьёв (все - Москва).

Яшин, Кесарев, Аничкин, Мудрик, Маслов, Царёв (К), Численко, Бобков, Гусаров, Короленков (Вшивцев, 35), Фадеев (синие)

Кавазашвили, Андреюк, Шустиков, Афанасьев, Воронин, Мещеряков, Абаев, Иванов (К), Хромов, Батанов (Ганин, 46), Посуэло (белые)

Гол: Гусаров (44, Численко).

Обзор событий матча:

Матч был перенесён в Лужники из-за плохого состояния поля на стадионе Динамо.

Динамовцы с самого начала матча захватили инициативу, но без ошибок играла защита Торпедо во главе с Ворониным и Шустиковым. Настойчивость динамовцев была вознаграждена за минуту до перерыва. Гусаров тонким пасом на рывок вывел Численко один на один с Кавазашвили по месту правого полусреднего, вратарь бросился в ноги динамовцу, оба упали, но Численко лёжа сумел откинуть мяч в центр подоспевшему Гусарову, который мимо защитников Торпедо протолкнул мяч в сетку. 1-0.

Вторая половина мало чем отличалась от первой. Снова инициативой владели динамовцы, и снова умело действовали защитники Торпедо. Автозаводцы так и не смогли перестроиться в нападении, Яшину же так и не пришлось показать своё мастерство.

Комментарии к игре:

1. В составе сборной СССР, добывшей в матче с Италией 10 ноября ничью, требуемую для продолжения борьбы за Кубок Европы, выступали сразу пять динамовцев: Яшин взял знаменитый пенальти от Маццолы, Мудрик и Численко начали результативную атаку, которую завершил Гусаров, играл также Короленков.

2. Вновь любопытными оказались предматчевые мероприятия. 14 ноября команда прослушала лекцию о Бетховене в сопровождении фортепиано, а на следующий день посетила матч хоккейной динамовской команды с сильнейшей любительской командой Канады Виндзорскими бульдогами. Хоккеисты выиграли 4-3, что наверняка способствовало хорошему настроению футболистов.

3. Торпедовцы как застряли в середине таблицы на старте сезона, так и остались в ней до конца сезона и то благодаря усилиям отдельных игроков. 17 голов забил Валентин .Иванов (личный рекорд), оборону обеспечивали В.Воронин и В.Шустиков, продемонстрировал свои способности и вратарь Кавазашвили. Команда осталась десятой, но правый полузащитник Воронин и правый центральный нападающий Воронин вошли в список 33 лучших под первыми номерами. Следующие два года принесут торпедовцам серебряные и золотые медали.

4. Схема игры Динамо: Яшин - Кесарев, Аничкин, Царёв, Мудрик - Маслов, Короленков Численко, Бобков, Гусаров, Фадеев.

5. Запасные: Беляев, Глотов, Рябов, Николаев.

6. Отбыл дисквалификацию и вернулся на правый край атаки Численко, вытеснив из состава Вшивцева. Короленков был заменён из-за растяжения связок коленного сустава и пропустил два следующих матча. Вышедший вместо него Вшивцев играл в центре нападения, а в полузащиту отодвинулся Бобков.

7. Тренерские оценки: Аничкин, Бобков, Вшивцев, Кесарев, Фадеев, Царев, Численко 4, Гусаров, Короленков, Маслов, Мудрик, Яшин 5.

КОММЕНТАРИИ

Право добавлять комментарии имеют только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться можно здесь.





Rambler's Top100
Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live
Рейтинг@Mail.ru
 ГЛАВНАЯ  ДИНАМО ГЕСТ  ГРИН ПАТИ  НОВОСТИ  БЛОГИ  СТАТИСТИКА  МАТЧИ  РАСПИСАНИЕ  ТУРНИР