НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ ДИНАМО
Вход:
e-mail
пароль
 
 
Регистрация  Забыли пароль?
БЛОГИ

Пятьдесят лет назад.

Краткое описание тур за туром событий 1963 года, когда "Динамо" в последний пока раз выиграло полноценный чеспионат страны.

Подводим итоги

Добавлена: 7 декабря 2013г.

Цифры и факты



Итоги сезона

Дубль финишировал пятым, а выиграли турнир киевляне.

Школа впервые выиграла первенство Москвы, клуб занял четвёртое место (победил Спартак).

Команда Стрела 19 райсовета Динамо выиграла Кубок СССР для коллективов физической культуры.

В список 33 лучших под первым номером вошли Л.Яшин (вратарь) и И.Численко (правый крайний нападающий), под вторым Э.Мудрик и В.Глотов (крайние защитники), В.Царёв (центральный защитник), полузащитники В.Маслов и В.Короленков, под третьим Г.Гусаров (центральный нападающий) и В.Фадеев (левый крайний нападающий).

Основной и дублирующий составы Динамо совместными усилиями выиграли два командных приза за лучшую сумму очков и за наименьшее количество судейских взысканий.

Л.Яшин получил приз лучшему вратарю года от журнала Огонёк.

Звание заслуженного тренера СССР было присвоено А.С.Пономарёву.

Звание заслуженных тренеров РСФСР за успешную подготовку молодых футболистов получили В.К.Блинков, В.С.Павлов и В.И.Хайдин.

Л.Яшин по опросу журнала Франс футбол был признан лучшим футболистом Европы.

Л.Яшин вошёл в десятку лучших спортсменов СССР под вторым номером.

Состав по ходу сезона

Вратарь. Основным вратарём был Л.Яшин. Тренеры достаточно регулярно давали ему передышку, выпуская В.Беляева.

Защита. Сформированная в начале сезона линия В.Кесарев Г.Рябов В.Царёв Э.Мудрик действовала в таком составе до осени, когда один за другим выбыли Г.Рябов и В.Кесарев. Тогда место в центре занял В.Аничкин, направо перешёл Э.Мудрик, а слева вышел В.Глотов.

Полузащита. В течение всего сезона основными хавбеками были В.Маслов и В.Короленков.

Нападение. На флангах атаки почти всегда действовали И.Численко справа и В.Фадеев слева. В центре до августа обычно играли А.Николаев и Ю.Вшивцев, затем А.Николаева сменил Г.Гусаров. Н.Бобков составлял конкуренцию в центре в первом круге А.Николаеву, во втором Ю.Вшивцеву.

По одному-два матча на счету В.Балясникова, А.Мушковца, В.Иванова, С.Воротилина и Ю.Авруцкого, в первом круге несколько раз появлялся в составе С.Стадник.

Командная статистика чемпионата

Динамовцы почти одинаково уверенно отыграли с иногородними командами дома (23 очка из 30) и в гостях (20 из 30), а также с земляками (12 из 16). Очень ровно была пройдена дистанция по кругам: в первом 27 очков при разнице мячей 20-6, во втором 28 очков при разнице 27-8. В первых таймах забито 27 мячей и пропущено 9, во вторых таймах 20 и 5.

Уверенность в своих силах видна из следующих показателей: три раза динамовцы одерживали победы, хотя счёт открывал соперник, а сами лишь однажды потеряли очко, ведя в счёте. Одну победу динамовцы добыли в последние пять минут.

Не слишком получалась игра в атаке. 47 забитых мячей это 6-7 показатель турнира. Сразу три показателя стали худшими в истории команды средняя результативность (1,24 мяча за игру), количество (15) и доля (39%) безголевых матчей. Четыре матча выиграны с крупным счётом, один гол соперники забили в свои ворота.

Зато в обороне Динамо показало феноменальную игру. Пропущено всего 14 мячей лучший показатель турнира. Средняя пробиваемость 0,37 за игру рекордное достижение для всех команд в предыдущей истории союзных чемпионатах. Другие абсолютные рекорды 28 сухих матчей и их доля (74%). Личные достижения Яшина 22 матча без пропущенных голов и коэффициент 0,22 мяча за игру так и не будут побиты в рамках чемпионатов СССР. Динамовцы ни разу не проиграли крупно и однажды забили мяч в свои ворота.

Сомнительный рекорд в истории команды 13 ничьих. Второй в истории стала серия беспроигрышных матчей (1-15 туры), Дважды в течение сезона динамовцы выдавали серию из шести сухих матчей.

В 38 матчах тренеры три раза прибегали к заменам вратарей и 31 раз полевых игроков. Вышедшие на замену футболисты забили два мяча это сделали Вшивцев и Стадник, причём гол последнего стал победным. Пять раз заменялся Бобков, по четыре Вшивцев, Николаев и Фадеев, по семь раз выходили на замену Бобков и Вшивцев.

Оба назначенных пенальти пробивались в ворота Динамо и оба были реализованы. Уступили динамовцы соперникам и в части реализации угловых ударов: 1-3. Зато бело-голубые реализовали пять штрафных ударов напрямую и ещё три после розыгрыша, в то время как соперники остались ни с чем. Традиционно сильнее оппонентов оказались динамовцы и в игре головой: четыре мяча забито, один пропущен.

Удалений с поля не было. Счёт предупреждений: 4 за грубость у Динамо, 5 за грубость и 1 за неспортивное поведение у соперников. Из-за отсутствия в архиве около половины протоколов, данные по предупреждениям соперников неполные

Индивидуальная статистика чемпионата

Вратари:

Л.Яшин 27 игр (6 пропущено, 22 сухих) средний балл 4,63

В.Беляев 12 (8, 5) 4,20

В.Балясников 2 (0, 1)

Защитники:

Э.Мудрик 35 (2 гола +0 передач, 0 предупреждений) 4,17

В.Царёв 34 (1+1, 0) 4,32

В.Кесарев 30 (0+4, 1) 4,24

В.Аничкин 25 (0+0, 0) 4,04

Г.Рябов 23 (0+0, 0) 4,17

В.Глотов 12 (0+0, 0) 3,92

А.Мушковец 1 (0+0, 0)

Полузащитники:

В.Маслов 38 (3+9, 1) 4,18

В.Короленков 35 (1+6, 0) 3,94

В.Иванов 2 (0+0, 0)

Нападающие:

В.Фадеев 35 (6+6, 0) 3,74

Ю.Вшивцев 35 (6+4, 0) 4,09

И.Численко 34 (11+11, 2) 4,03

Н.Бобков 24 (4+4, 0) 4,00

А.Николаев 21 (1+5, 0) 3,89

Г.Гусаров 18 (8+4, 0) 4,12

С.Стадник 6 (1+1, 0)

Ю.Авруцкий 2 (0+0, 0)

С.Воротилин 1 (0+0, 0)

Золотые медали получили все футболисты, сыгравшие не менее половины матчей (19), а также игроки сборной Глотов и Гусаров.

КОММЕНТАРИИ

Право добавлять комментарии имеют только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться можно здесь.





Rambler's Top100
Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live
Рейтинг@Mail.ru
 ГЛАВНАЯ  ДИНАМО ГЕСТ  ГРИН ПАТИ  НОВОСТИ  БЛОГИ  СТАТИСТИКА  МАТЧИ  РАСПИСАНИЕ  ТУРНИР 
Газовая компания
shlakoneva-fohow.ru
Надёжная специальная техника в аренду. Работаем с 2004 года.
spectransport.ru
Цены на рынке. Продажа и покупка. Ультрафиолетовая лампа
dobrota.ru