НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ ДИНАМО
Вход:
e-mail
пароль
 
 
Регистрация  Забыли пароль?
БЛОГИ

ПРИХОДИТЕ В МОЙ ДОМ

мои двери открыты, буду я вам писать,  и надеяться где-то, что не скажите худо никогда обо мне.

ТРИ, ДВА, РАЗ ИЛИ FINAL COUNTDOWN

Добавлена: 24 июля 2009г.

Судейские трели



Судейские скандалы случаются каждый сезон в каждом уважающем себя чемпионате. Такова природа этой профессии. Коли ты имеешь возможность влиять на результат, почему бы тебе этого не сделать. Тем более, когда всегда есть желающие оплатить это почему бы не сделать. В России мы уже проходили многое. И вглядывания арбитров в глаза ребятам, удушения и пинания судей прямо на футбольном поле, добавив еще немного плевков, пришли к приглашению иностранных рефери. Послушав немного трели забугорных свистков, стали вновь пропагандировать и рекламировать наших. Мол, западные рефери тоже ошибаются. А если не видно разницы, то зачем платить больше? Резонно. Правда, не учитывается момент, что если ошибается западный арбитр в нашем чемпионате, то мы можем быть уверенными на большое количество процентов, что он ошибся потому, что ошибся, а не потому, что положил в свой нагрудный карман некоторую сумму денег. Ну да ладно, что есть, то и имеем.

Ну а в этом году, на мой взгляд, наш чемпионат поднялся на новую ступеньку. После каждого тура, находятся официальные представители судейского или инспекторского корпуса, а то и РФС, которые в той или иной степени быстро сглаживают вроде бы зарождающиеся скандалы. Особенно легко, получается оправдать назначение, или не назначение пенальти, при игре рукой в пределах штрафной площади.

Во многом это идет из-за того, что определение нарушения правил при игре рукой стали очень размыты. Раньше все было гораздо проще. Если мяч попадал в руку, меняя при этом траекторию полета, и рука не была плотно прижата к телу, то это нарушение правил. Конечно, и раньше не всегда судьи назначали пенальти при попадании мяча в руку соперника, но они, как правило, после игры честно признавались, что ошиблись.

А потом в итальянском футболе появился арбитр Колина. Человек немного сам себе на уме, который ввел новый принцип судейства. И при нем как-то сам собой умерло правило: Если судья был не заметен на поле, значит, он хорошо отсудил игру. Колина стал назначать пенальти практически за все попадания мяча в руку в штрафной площади. За ним последовали и многие другие итальянские арбитры. И их не в чем было упрекнуть, есть правила, они им следуют. Потом многие нападающие, которые не могли не заметить новые веянья, стали пытаться специально попадать мячом в руки соперника. После чего уже защитники стали стараться прятать руки за спину, во избежание.

И когда все это происходило в рамках одного чемпионата, это мало кого волновало, но когда все это перетекло на мировые и европейские форумы, то тут взволновались и чиновники от ФИФА и УЕФА. После того как эти чиновники поволновались, последовали указания назначать пенальти только в тех случаях, когда футболист находит рукой мяч, а не наоборот. На мой взгляд, это было очень неправильное решение. Чем чиновникам помешало большее количество пенальти, а соответственно и большее количество голов? Ведь тогда увеличивается результативность, за которую тоже немало бились в последние годы.

Что же получается с этими правилами в российской премьер-лиги. Почти любое назначение или не назначение пенальти оправдывается. Далеко ходить не надо. Игра между ЦСКА и Зенитом, мяч попадает в руку Тимощуку, арбитр назначает пенальти, спустя неделю, в матче Динамо - Зенит мяч попадает в руку Колодину, и свисток арбитра молчит. Эпизоды по сути своей одинаковые. Казалось бы чего уж проще, признайте ошибку в одном из этих случаев. Но не тут, то было. Очень быстро находят объяснение назначения пенальти в первом случае, и отсутствие такового во втором. Оказывается Тимощук, играя рукой, увеличил площадь. Площадь чего осталось непонятным. А вот Денис Колодин, играя рукой, площадь не увеличил. Остается очень непонятным как две руки, думаю, очень схожие по своей комплекции, в одном случае увеличили какую-то площадь, в другом случае нет. Да и покопавшись в правилах, я не нашел ничего про увеличение или уменьшение площади чего бы то ни было, при игре рукой.

Ну а не назначенный одиннадцати метровый удар в Грозном?! И опять всё очень быстро оправдали. Ведь на суперкомпьютерах люди смогли подсчитать, что мяч летел 0,3 секунды, и разглядеть, что игрок Терека пытался убрать руку. И никому не приходит в голову, что у Каюмова не было под рукой суперкомпьютера, и увидеть убирал руку игрок или нет, он просто не мог. Каюмов мог видеть только то, что мяч летит в сторону ворот, попадает в руку игроку, после чего меняет направление полета. Все! По существующим правилам футбола это 11-ти метровый удар! Я на 100% уверен, что назначь тогда Каюмов пенальти, все те же люди, на все том же суперкомпьютере, сразу бы разглядели, что игрок Терека сделал небольшое движение рукой только уже в сторону мяча. Да и не покидает ощущение, что сделай кто-нибудь из игроков Терека на 90-й минуте того матча, то что сделал Шемберас во время матча в Казани, и не назначь Каюмов пенальти, то и тогда бы суперкомпьютер разглядел различные телодвижения игроков, которые бы позволили все оправдать.

Как бы не перетекли новые веянья, зарождающиеся в России, на арены мировых футбольных баталий. Я бы, на месте чиновников ФИФА и УЕФА, уже бы начал задумываться.

Ну а нас с вами, совсем уже скоро, ждет последняя треть чемпионата, в которой назначения пенальти станут еще более выборочными, а суперкомпьютер еще более зорким. Да и руки дающих вряд ли оскудеют, в независимости от того увеличивается или уменьшается площадь этой самой руки.

КОММЕНТАРИИ

Право добавлять комментарии имеют только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться можно здесь.


Добавил: прокурор 2009.10.26 11:10

Давно понятно, что размытые правила (согласен с автором) выгодны чиновникам для их "театра марионеток", по крайней мере, в России. Пропиши в правилах точную трактовку (мяч летит в створ ворот, "любая рука", определи минимальное расстояние и т.п.) , и все станет просто для судей, игроков и болельщиков






Rambler's Top100
Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live
Рейтинг@Mail.ru
 ГЛАВНАЯ  ДИНАМО ГЕСТ  ГРИН ПАТИ  НОВОСТИ  БЛОГИ  СТАТИСТИКА  МАТЧИ  РАСПИСАНИЕ  ТУРНИР