НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ ДИНАМО
Вход:
e-mail
пароль
 
 
Регистрация  Забыли пароль?
БЛОГИ

ПРИХОДИТЕ В МОЙ ДОМ

мои двери открыты, буду я вам писать,  и надеяться где-то, что не скажите худо никогда обо мне.

В ожидании прихода хозяина

Добавлена: 10 января 2011г.

Мы должны быть не просто хорошими, мы должны быть хорошими для чего-то.

Генри Дэвид Торо.



После домашнего поражения от софийских армейцев в раздевалке команды состоялась беседа, в которой принимали участия три человека. Все трое, кстати, на сегодняшний день уже не работают в Динамо. По версии одной из сторон случился примерно следующий диалог:

- Что это, блядь, было?

- Тебе то какая нах разница? Зарплату получаешь? Получаешь! Вот сиди на попе ровно и не жужжи.

- А зачем тогда меня сюда звали?

...

Думаю, что для большинства болельщиков история этого разговора уже не нова.

Итогом этого разговора стало очередное скатывание Динамо на позиции, которые уже стали привычными для болельщиков в 21 веке. Хотя, конечно, к такому очередному итогу привел не этот разговор, он являлся лишь следствием. Но следствием чего? За этим стоит фраза, которая очень часто употребляется в последнее время на гостевой книге, - "отсутствие хозяина"! Но что конкретно означает эта фраза? Лично для меня самого это очень сложный вопрос, на который я себе же и пытаюсь ответить.

Глупо полагать, что речь идет просто об отсутствии какого-то конкретного лица, владеющего клубом и заинтересованного в его успехах.

Можно привести в пример миланский "Интер". Команда с большой историей, тоже никогда не вылетавшая из высшего дивизиона и долгое время не знавшая больших побед. С 1995 года "Интером" владеет и управляет Массимо Моратти. Человек, влюбленный в эту команду и никогда не жалевший на нее денег и времени. В 90-е годы он скупал звезд футбола пачками, приглашал самых титулованных тренеров, но это не давало того результата, на который рассчитывали болельщики "Интера" и сам владелец. Лишь благодаря скандалу в итальянском футболе "Интер" вновь взошел на высшую ступень итальянского пьедестала. Кстати, в ту пору тренером черно-синих являлся молодой итальянский тренер. Но непобедимым "Интер" сделал не Манчини, а Моуринье. Сегодня, после ухода португальца, "Интер" вновь скатился в середину таблицу. И очень многие говорят о том, что дело не просто в смене тренера. Моуринье с его харизмой, опытом и желанием управлять всем как раз и стал для "Интера" всем. Собой он заменил всю клубную структуру, которая до его прихода хромала в итальянском клубе на все ноги. Он пришел с четкой целью, четко зная, что необходимо делать для ее достижения. Сегодня владелец Моратти со своим клубом вновь очень сильно хромают, и уверенности в том, что этот человек знает, что необходимо делать, не просматривается. Конечно, если не принимать варианта возвращения Моуринье.

Простите меня за длинный экскурс в итальянский футбол. Я просто хотел сказать, что, на мой взгляд, мнение многих о том, что главное это то, чтобы владелец, хозяин клуба был при деньгах и желал успехов своему клубу, ошибочно. Также я очень сильно сомневаюсь, что понятие хозяина заключается в умении человека ударить по столу кулаком и сказать "ёб вашу мать".

Почему Динамо достигло успехов в 2007 и 2008 годах? А по сравнению с предыдущими годами это действительно был успех. Потому что в клуб пришли люди, у которых была четкая программа по выводу команды из кризиса, и они четко знали, как ее реализовать. Речь идет и об Иванове, и о Кобелеве. Программа была реализована. Как и положено, в случаях, когда выбрана правильная программа, и люди знают, как ее реализовать, она принесла успех. А дальше... Никто не знал, что же делать дальше, поэтому поплыли по течению. Именно поэтому не было ответа на вопрос: "А зачем меня тогда сюда звали?". Но в бизнесе и в спорте течение всегда против тебя, и оно закономерно унесло команду обратно в середину таблицы.

В последние годы вокруг и около Динамо находится очень большое количество людей. Я уверен, что большинство из них очень хотят, чтобы команда добивалась успехов, многие могут заглянуть на базу и сказать "ёб вашу мать". Многие из этих людей влиятельны. Они помогают клубу. Кто-то в состоянии принудить один из самых крупных банков к содержанию команды, кто-то в состоянии "подтянуть" других спонсоров. Всем этим людям стоит сказать спасибо за эту работу, думаю, что делают они ее не по "разнарядке".

А еще кто-то умеет поставить задачу и рассказать газетам, что и как будет сделано для достижения этой задачи, встретится с болельщиками, написать статью для официального сайта, подписать контракт с Кевином Кураньи.

Но в клубе не было человека, который бы четко знал, что необходимо сделать, чтобы занять, например, 5-е место, или 3-е, или уж тем более 1-е. Тем более никто не знает, как реализовать то, чего никто и не знает.

Складывается ощущение, что все изменения в клубе происходят по советам, просьбам, внушениям людей около. Около Динамо, около футбола, около футбольного бизнеса или просто бизнеса. Одно только введение штрафов, которые неизвестно, как и кто будет применять, наводит на такие мысли. Да и назначение Панченко выглядит из разряда "давайте у Гинера человека возьмем, Гинера ставят в пример". Возможно, нынешнее руководство учится. Возможно, оно даже чему-нибудь научится. Возможно, контракт с такой мегаконторой как РМА подписывался не только для того, чтобы узнать, как все хорошо устроено в Мадридском Реале. Правда, исходя из текучки кадров в Динамо последних лет, более вероятным выглядит ситуация, когда, не доучившись, люди будут посланы управлять чем то иным.

Главное, что на сегодняшний день у меня есть стойкое ощущение, что хозяина в Динамо нет, а Божович - отнюдь не Моуринье и не заставит в одиночку чеканить шаг всю клубную структуру...

КОММЕНТАРИИ

Право добавлять комментарии имеют только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться можно здесь.


Добавил: лесничий 2011.01.10 02:50

подписываюсь под каждым словом.


Добавил: ЭНДИ 2011.01.10 06:02

Продажа Данни разрушает всю твою логическую цепочку про планы и их реализацию.


Добавил: тормозной чайник 2011.01.10 09:08

Согласен с автором.Вместе с тем, могу отметить, что мне кажется, что это статья не столько анализ, сколько посыл к руководству ФК о необходимости более понятного, стройного ведения дел клуба. Или влиятельным людям около Динамо)

Не согласен с ЭНДИ, что продажа Данни разрушает логическую цепочку, поскольку важен не столько факт его продажи (таких колоссальных денег он не стоил), а отсутствие адекватной замены на его место в схеме (либо изменение этой самой схемы).


Добавил: ЭНДИ 2011.01.10 09:37

тормозной чайник

Продажа Данни - в первую и единственную очередь, затыкание нехуево дыры в бюджете на тот момент. Отсюда вывод: Команда вступила в сезон с дефицитом бюджета. И все программы и планы крутились вокруг проблемы как эту дыру заткнуть.


Добавил: wombat007 2011.01.10 12:18

Грин , можно было упомянуть еще более классический пример - Абрамович и Кеньон - строительство большого клуба всегда начинается с формулировки задачи и подбора людей в структуру , способную эти задачи выполнить.

Не думаю что в Динамо нет способных людей , мое мнение - отсутствие воли и мотивации к достижению самых высоких спортивных целей.

В принципе верно подмечено - всем тепло и все при деле , но Хозяина действительно нет.


Добавил: Антон-Калуга 2011.01.11 00:34

По ощущению совершенно согласен. Спасибо за материал.


Добавил: Евгений Тот Же 2011.01.11 21:40

Есть много спорного... Поразмыслю - аргументирую...






Rambler's Top100
Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live
Рейтинг@Mail.ru
 ГЛАВНАЯ  ДИНАМО ГЕСТ  ГРИН ПАТИ  НОВОСТИ  БЛОГИ  СТАТИСТИКА  МАТЧИ  РАСПИСАНИЕ  ТУРНИР 
Уничтожение домашних клопов. Гарантия. Срочно. Любая степень заражения
ses-garant.ru