НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ ДИНАМО
Вход:
e-mail
пароль
 
 
Регистрация  Забыли пароль?

КОКОРИН: ТЕПЕРЬ ЕСЛИ УЙДУ, ТО ТОЛЬКО В ЕВРОПУ

Опубликована: 26 января 2014г.

Источник: Максим Максимов, "Спорт-Экспресс"

Форвард "Динамо" и сборной России не давал больших интервью с тех пор, как совершил невероятное путешествие по маршруту "Динамо" - "Анжи" и обратно. Но на сборе команды в ОАЭ он обстоятельно побеседовал со спецкором "СЭ".



- Александр, футбольный 2013 год запомнился в том числе и тем, что нападающий Кокорин окончательно утвердился на первых ролях и в клубе, и в сборной. А вы сами ощущаете себя лидером?
- Откровенно говоря, нет. Это мой второй полноценный сезон. Если бы еще не травма... Но все равно год получился хорошим: отыграл в большинстве матчей за сборную. Ну и "Динамо" чем сумел, тем помог.

- Главный тренер "Динамо" Дан Петреску заявил в одном из интервью, что вы лучший футболист в России. Читали?

- Нет. А давно он это сказал?

- В сентябре.
- Можно говорить все что угодно. Конечно, приятно такое слышать, но это и дополнительная ответственность. После подобных слов каждую игру надо доказывать свою состоятельность.

О СМЕНЕ КУРСА В "АНЖИ" СООБЩИЛ КЕРИМОВ. ЛИЧНО
- В прошлом году ваш переход в "Анжи" наделал много шума. Долго раздумывали над этим решением?

- В принципе нет. Мы провели две встречи, и после разговора с Сулейманом (Керимовым. - Прим. М.М.) я для себя окончательно все решил.

- Кто вам сообщил о смене курса "Анжи"?

- Сулейман. Лично.

- Какая первая мысль в тот момент мелькнула в голове?
- Двоякое чувство было. С одной стороны, наверное, радость. Я понимал, что, скорее всего, вернусь в "Динамо". С другой стороны - горечь. Я так и не сыграл в одной команде с футболистами, с которыми хотел.

- Хоть потренироваться с ними успели?
- Успел. Но совсем немного.

- Не было опасений, что динамовские поклонники могут не принять вас обратно?

- Если и были, то небольшие. Хотя до сих пор есть люди, которые обвиняют меня и не могут простить уход в "Анжи".

- Приятно было, когда практически сразу после возвращения болельщики признали вас лучшим игроком месяца?

- Они признали меня за показанную игру. Уверен, если я и дальше буду радовать наших поклонников, то все обиды окончательно забудутся.

ДЕНИСОВ ЕЩЕ БУДЕТ КАПИТАНОМ СБОРНОЙ
- Петреску известен как тренер-диктатор. Как с ним работается?

- Мне - комфортно.

- Румын в раздевалке столь же эмоционален, как на бровке?
- Нет, что вы! Это два разных человека. Во время матчей он бушует. А в раздевалке Петреску, конечно, может повысить голос, но никогда так не нервничает.

- Можете сравнить его методы с методами Фабио Капелло?
- Тренировки у них разные. А вот распорядок жизни для своей команды устанавливают примерно схожий. И тренировки всегда назначают на утро. И футболистов обязывают одеваться одинаково. И еще много подобных мелочей.

- Капелло и Петреску часто общаются с игроками один на один?
- Первый сезон, когда Дан только пришел, он после объявления стартового состава всегда вызывал к себе перед матчем. С каждым разговаривал, доносил, что хочет, или просто интересовался самочувствием. Фабио общается, конечно, меньше.

- Когда с ним последний раз обсуждали что-либо с глазу на глаз?
- Когда перед товарищескими встречами с Сербией и Кореей потерял паспорт.

- Капелло сделал вашего партнера по "Динамо" Денисова капитаном сборной. А потом перестал вызывать. Как Игорь это воспринял?

- Я не спрашивал об этом. Но видно, что он переживает. И это понятно: когда ты столько лет привлекаешься в главную команду, становишься ее лидером - и вдруг не получить приглашения... Но, думаю, Денисов с капитанской повязкой еще выведет сборную на поле.

ОБ АРЕНДЕ СМОЛОВА УЗНАЛ, ВЫЙДЯ ИЗ ОТПУСКА
- Петреску не переставал повторять, что Смолов - прекрасный футболист. Почему в таком случае он отправлен в аренду?

- Я сам узнал об этом, только когда вышел из отпуска. На отдыхе старался отключиться от всего и не следил за новостями. Вернулся, и тут мне Володя Габулов говорит, что Федя отправился в "Анжи".

- С самим Смоловым эту тему не обсуждали?

- Нет.

- И кто теперь ваш сосед по номеру?

- С этого года пошла мода жить по одному. И я тоже решил так поступить.

- Зато, как я понимаю, есть и плюсы. К вам возвращается "девятка" - ваш любимый номер?

- Как только узнал об аренде Смолова, сразу набрал нашему начальнику команды и спросил, можно ли мне вернуть 9-й номер. Он сказал, что это не противоречит нынешнему регламенту.

- А с чем связана такая любовь к "девятке"?
- Я с детства под ней выступаю. У многих футболистов есть своя любимая цифра.

- Ваш любимый футболист Роналдо, кажется, тоже под этим номером выступал?
- Да. Роналдо во всей этой истории сыграл не последнюю роль. Это единственный игрок, который мне очень нравился с самых ранних лет.

ДУМАЮ, НАУМОВУ СЕЙЧАС СТЫДНО
- Вы, кстати, с детских лет подавали большие надежды. А можете вспомнить, как начался ваш путь в большой футбол?

- Мне очень повезло - мой первый тренер оказался связан со "Спартаком".

- В Валуйках?
- Да. Я сам не представляю, как он стал спартаковским селекционером. Меня посмотрели и пригласили в Москву. Но в "Спартаке" не горели желанием брать 10-летнего футболиста - уж больно много хлопот. Сказали, что одного меня оставить нельзя. Что слишком мал. Что никто не будет следить и ухаживать... Плюс с жильем проблемы.

- И что вы предприняли?

- Тогда родители - я не знаю как - связались с директором "Локомотива". Им сказали: "Приезжайте, посмотрим парня". Ну мы и приехали. А тут как раз игра со "Спартаком". Выиграли достаточно спокойно, и меня взяли. Так в 11 лет я остался в интернате. Тяжело было. Особенно расставаться с родными. Мама не хотела отпускать.

- Сколько голов вы забили в той игре?

- Два.

- Красно-белые потом не пытались вас вернуть?
- В перерыве матча со "Спартаком" подошел тренер, который меня не взял. Не буду называть его фамилию. Начал расспрашивать - где я, как я. Да еще с таким удивлением: тебя, мол, оставить хотели, а ты исчез.

- Обида осталась?
- Нет. Я все понимаю. Меня и в "Локомотив" зачислили, потому что вступился тренер. Сказал, что я ему нужен. Тогда в интернатах селили лет с 12-13. А я был все-таки младше.

- Правда, что в какой-то момент перед вами встал выбор: футбол или бокс?
- Это как в Осетии - все занимаются борьбой и шахматами (смеется). Вот и в нашем городе было две секции. Естественно, что со временем пришлось выбирать.

- Когда, кстати, последний раз были в родных Валуйках?
- Два года назад. Мои родители переехали в Москву, да и друзья постоянно приезжают ко мне. Поэтому в Валуйках у меня никого не осталось.

- Вы там, наверное, одна из самых известных личностей?
- Это маленький, дружный город. Меня и так там почти все знали.

- Бывший президент "Локомотива" Николай Наумов не так давно дал большое интервью, где заявил: он не считает, что ошибся, упустив Кокорина. Мол, 17-летний футболист, который не сыграл ни одного матча за дубль, не стоит зарплаты в 10 тысяч евро.
- Интересно. Сейчас расскажу, как все было. Я тогда выпускался из школы-интерната. Тренер дубля Ринат Саярович Билялетдинов, который сейчас возглавил "Рубин", повез команду готовиться к сезону. А у меня была сломана нога. И я пропустил сначала первый сбор, затем второй... Потом мне говорят: тебе уже 16 лет, и надо бы подписать контракт, а то не дело, что ты в любой момент можешь встать и уйти. При этом сумму отступных в соглашении предлагали прописать какую-то космическую - несколько миллионов долларов! Я же не видел особой заинтересованности в себе, а в "Динамо" сразу предлагали вариант не в дубль, а в основу. Зачем теперь Наумов так высказывается - не знаю. Последнее время, когда мы пересекаемся, он отворачивается или уходит в другую сторону. Думаю, ему просто стыдно.

БОЖОВИЧ НЕ ВИДЕЛ ВО МНЕ ФУТБОЛИСТА
- А как на вас вышло "Динамо"?

- Этим отец занимался. Когда начались проблемы с "Локомотивом", я находился в юношеской сборной России. Точно не помню, как все произошло. Знаю, что вмешался Кобелев. С его стороны был большой интерес ко мне.

- До этого с ним пересекались?
- Нет. Наверное, он видел какие-то матчи с моим участием. Но, как мне рассказывали, главный тренер очень хотел, чтобы я перешел к нему в команду. Этот фактор и сыграл в пользу "Динамо".

- Единственный спад в вашей карьере был в 2010-м. Как психологически перенесли целый год без голов?
- Жаль, конечно, что статистика испорчена. Но она обманчива - я практически не появлялся в стартовом составе. Меня выпускали лишь в концовках. В результате провел на поле очень мало времени, зато по итогам сезона значилось, что Кокорин принял участие чуть ли не в 30 встречах. Я не переживал, что не забиваю. Переживал, что не играю! Хорошо хоть, к матчам молодежной команды привлекали, там я получал необходимую практику.

- Почему не сложились отношения с Божовичем?
- У нас с ним с первого дня не пошло. Он не видел во мне футболиста. Я не хочу про него говорить ничего плохого. Факты свидетельствуют, что у Божовича молодежь всегда сидит на лавке. Посмотрите на все его команды - поэтому и в "Динамо" никто из молодых не играл. Просто черногорец привык опираться на опытных, проверенных бойцов.

ДОПУСКАЮ, ЧТО РОССИЯ МОЖЕТ ВЫИГРАТЬ ЧМ-2014
- Давайте перейдем к теме сборной: попадание в Бразилию - что это для вас?

- Осуществление мечты.

- Уже начали следить за будущими соперниками?
- Я пока далек от этого. Еще будет время всех детально изучить. Сейчас все мысли связаны с клубом.

- Какой результат будет успехом для сборной России в Бразилии?

- Конечно, нереальным успехом будет победа.

- Вы первый футболист сборной, кто произнес это вслух.

- А что здесь такого? Если мы выходим из группы, то попадаем на Германию или Португалию. Лучше, конечно, второй вариант. Их мы уже обыгрывали в отборе. Так что пускай нас боятся!

- А что посчитаете успехом лично для себя?

- Если сыграю во всех матчах. Голы, конечно, тоже важны. Но главное - хочу как можно больше времени проводить на поле и чтобы Россия добилась хорошего результата.

"ДИНАМО" СЕЙЧАС - СКАЗКА
- Сейчас на сайте "СЭ" проводится опрос: кто из российских футболистов имеет самые высокие шансы перейти в зарубежный топ-клуб. Угадайте, кто лидирует?

- (Улыбается.) Не знаю. (После паузы.) Поставлю на Дзагоева.

- Дзагоев - второй.
- Можно я еще подумаю? (Смеется.)

- В будущем хотели бы попробовать свои силы в одном из ведущих чемпионатов?
- "Динамо" сейчас - сказка. Если мы пробьемся на следующий год в Лигу чемпионов, то мне большего и не надо. А вот если вновь долго не будем участвовать в еврокубках, то при наличии хорошего предложения... Поймите меня как футболиста - я мечтаю сыграть в Лиге чемпионов. Но если и уйду когда-то, то только в Европу. В России теперь уж точно мне ни один клуб не интересен.

- Но сейчас у "Динамо" есть все - квалифицированный тренер, мощный состав, прекрасные условия. Как думаете, на что может замахнуться ваша команда по итогам сезона?

- Каждый раз на сборах я отвечаю на этот вопрос одинаково. И каждый раз не сбывается. Сейчас, правда, произошли большие изменения по сравнению с предыдущими годами. Подобрался хороший состав.

- Так какое место вас устроит в этом году?
- Первое! И тогда я смогу наконец-то сыграть в Лиге чемпионов.

ОДНАЖДЫ СПАС БРАТУ ЖИЗНЬ
- Кураньи на отпуске спас женщину. А вы на отдыхе подвигов не совершали?

- Тоже скажете - "спас". Я у него специально узнал, как он ее "спас". Женщину на берегу волной накрыло, ну он ее из-под воды и вытащил. (смеется.)

- А вам с экстренными ситуациями сталкиваться в жизни приходилось?

- Однажды спас младшему брату жизнь.

- Расскажите подробнее.
- Мы с компанией прыгали в воду с высокого обрыва. Брат был маленький - года четыре. И вдруг взял - и неожиданно прыгнул за всеми. А там глубоко было. Слава богу, успел схватить его за руку, с трудом вытащил на берег. С одной стороны - смешная история. Но последствия могли быть плачевными.

- Брат футболом тоже занимается?
- Да, у Валерия Стаферова, который был моим последним тренером в "Локомотиве".

ВЕРЮ, ЧТО ГОД БУДЕТ УСПЕШНЫМ
- Не так давно вы снялись в клипе Тимати. Любите рэп?

- Я слушаю любую музыку. В моем плеере есть все. Просто режиссеры клипа - друзья моей девушки. Они и позвали. Честно говоря, не сразу понял, о чем идет речь. Сначала-то мне сказали, что я в стороне постою. А когда пришел, достали мяч... В пиджаке не очень удобно чеканить.

- Часто появляетесь в ночных клубах и на светских тусовках?
- Уже нет. Пару лет назад это меня еще привлекало. Но сейчас уже перегорел.

- Я подписан на вас в Instagram . Откуда любовь к социальным сетям?

- На нем сейчас сидит весь мир. Интересно - можно зайти к любому человеку и посмотреть, как он живет. У меня и твиттер заведен, но им не пользуюсь. Пока предпочитаю фото.

- В декабре принято подводить итоги, а в январе обычно пытаются прогнозировать наступивший год. Каким его видите вы?
- Жду многого. Россия наконец-то попала на чемпионат мира. У "Динамо", конечно, тяжелый календарь, но команда подобралась сильная и может пробиться в еврокубки. Одним словом, верю, что год будет успешным.

КОММЕНТАРИИ

Право добавлять комментарии имеют только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться можно здесь.





Rambler's Top100
Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live
Рейтинг@Mail.ru
 ГЛАВНАЯ  ДИНАМО ГЕСТ  ГРИН ПАТИ  НОВОСТИ  БЛОГИ  СТАТИСТИКА  МАТЧИ  РАСПИСАНИЕ  ТУРНИР