НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ ДИНАМО
Вход:
e-mail
пароль
 
 
Регистрация  Забыли пароль?

ЖИРКОВ: СПАРТАК -ЧЕМПИОН? НЕ МОГУ ПРЕДСТАВИТЬ.

Опубликована: 31 января 2014г.

Источник: Максим Максимов, "Спорт-Экспресс"

Один из самых ярких российских футболистов, который в эти дни в составе "Динамо" готовится к заключительной части сезона, в интервью "СЭ" поделился мыслями о новом контракте Капелло и своем возможном участии в ЧМ-2014, вспомнил о развале "Анжи" и рассказал о концовке чемпионата



ЧУВСТВУЮ СЕБЯ НОРМАЛЬНО
Только что объявили: контракт с Фабио Капелло продлили до 2018 года. Что скажете?

Это хорошо. Верю, что работа итальянца во благо российского футбола.

Также было объявлено, что после бразильского чемпионата мира в штаб Капелло войдут российские специалисты. Как думаете, кто это может быть?
Не хочется гадать. Но наверняка это будут опытные тренеры с именем.

В преддверии ЧМ-2014 тема здоровья сборников особенно актуальна. Как себя чувствуете?
Я в последнее время не всегда попадаю в сборную. Но сейчас чувствую себя нормально. Приложу максимум усилий, чтобы провести этот отрезок без травм, показать достойную игру и поехать в Бразилию.

Но, судя по всему, вы допускаете, что Капелло может вас не взять на чемпионат мира?
Состав сборной это решение тренера. Если меня не привлекут на ЧМ, ничего страшного не произойдет.

Для вас это будет ударом?
Для меня нет.

Представителей бронзового поколения-2008 в сборной все меньше. Новые игроки во главе с Кокориным могут добиться серьезных успехов?
Думаю, у них есть для этого все шансы. Вспомните раньше Березуцких все время критиковали, а сейчас без них нельзя представить сборную. Вполне допускаю, что со временем то же ждет Граната и других молодых ребят.

Общаетесь, кстати, с братьями или другими армейцами?
Редко.

Чья работа вам больше импонирует жесткого Капелло или демократичного Хиддинка?
Удобно со всеми. С Хиддинком всегда было легко и на тренировках, и вне футбольного поля. У Капелло, конечно, все гораздо строже. У любого тренера есть свои плюсы и минусы. Надо просто работать и получать удовольствие от футбола.

Кокорин на днях сказал, что допускает мысль о победе России на ЧМ-2014. А вы?
Ну раз Кокорин допускает... (Смеется.)

ПЕТРЕСКУ В МЕНЯ ВЕРИТ
После перехода в "Динамо" вы уже выдали несколько ярких матчей. Но пока это все эпизоды. Что мешает?
Не забывайте: когда я перешел, у меня была травма. Тяжело восстанавливался, входил в игру. Поначалу было немного страшно. Но сейчас я уже освоился и чувствую себя комфортно. Надеюсь, остаток сезона сложится успешно и я буду показывать стабильную игру.

Дан Петреску уже после вашего первого матча, в котором вы забили красивый гол, заявил, что ждет от вас большего. Такие высказывания тренера не давят?

Конечно, нет. Если тренер в тебя верит и говорит об этом это же хорошо! Газзаев тоже регулярно заявлял, что я должен действовать лучше. Это нормально. Это подстегивает футболиста.

"Динамо" на днях сыграло вничью первый контрольный матч с датским "Бреннбю" (1:1). Какие впечатления?
Вы правильно сказали это была только первая игра в году. Многое у нас, конечно, не получалось. Но тем не менее считаю, что мы добились нормального результата с крепким соперником.

Партнеры по "Динамо" вас периодически называют Магомед или Мага. Судя по всему, это обращение к вам приклеилось?

Да, это придумали еще болельщики "Анжи". И закрепилось. Сейчас, как только слышу "Мага", оборачиваюсь инстинктивно.

По началу не обижались?
Нет, что вы? Я и сейчас не обижаюсь.

ВИЛЛАШ-БОАШ ПРОВОДИЛ УНИКАЛЬНЫЕ ТРЕНИРОВКИ
Вы работали со многими специалистами. Петреску чем-то удивил?
Каких-то ярких особенностей я вам сейчас не назову. Единственное, что приходит на ум, много работы без мяча.

А кто из тренеров был самым оригинальным?
У каждого своя специфика. У Газзаева, например, всегда серьезные нагрузки. Виллаш-Боаш делал все тренировки уникальными у него не было повторяющихся упражнений. Каждый раз что-то новое. И все занятия игровые. Ни бега, ни силовых тренировок. Только работа с мячом. Естественно, всем футболистам это очень нравилось.

Как думаете, почему у него не получилось ни в "Челси", ни в "Тоттенхэме"?
Очень уж внимательно я за "Тоттенхэмом" не следил. Виллаш-Боаш человек, который всегда ищет что-то новое, пытается придумать свое. Но не всегда ему все удается. Наверное, из-за этого у него и могли возникнуть проблемы.

Сборы Петреску после сборов у Газзаева не так страшны?

Когда проходил сборы с Газзаевым, то был еще молодой: все давалось легче. Нынешние нагрузки, конечно, терпимы, но и после них устаю прилично.

С КАРПИНЫМ НИ О ЧЕМ НЕ ДОГОВАРИВАЛИСЬ
Как вы считаете, "Динамо" по составу кому-нибудь уступает?

У всех лидеров есть сильные игроки. "Зенит", ЦСКА... Мы в этом плане находимся недалеко от них.

В таком случае на какое место рассчитываете по итогам сезона?
Будем стараться подняться как можно выше. У "Динамо" трудное расписание много матчей на выезде и с прямыми конкурентами. Но нынешний чемпионат непредсказуем. Уверен, концовка будет сверхинтересной.

Можете выделить самого опасного конкурента?
Сейчас в интернете все пишут про будущее чемпионство "Спартака". Не знаю, не знаю... У Карпина, конечно, легкий календарь. Но многие команды уже обжигались на простых играх. Не могу себе представить "Спартак" чемпионом.

Кстати, Валерий Карпин рассказывал, что когда вы выступали за "Челси", то "Спартак" с вами уже было договорился, но из-за связей Абрамовича с Гинером "аристократы" отказались вас продавать красно-белым. Можете раскрыть тайну вы и правда могли перейти в "Спартак"?

Разговоры были. Но мы ни о чем не договаривались. Карпин один раз приехал в сборную, мы посидели, пообщались. При этом ничего конкретно тогда не обсуждали.

Судя по этим сборам, Петреску наигрывает вас на позиции левого защитника.
Я по ходу сезона выступал то в защите, то впереди. Очень надеюсь, что скоро поправится Дуглас, и тогда тренер будет больше использовать меня в созидании.

А если бы вы были главным тренером, то куда определили бы Юрия Жиркова?

В нападение! (Смеется.) Шучу. На его привычное место в полузащиту.

ХИДДИНК НЕПЛОХО ПОДГОТОВИЛ КОМАНДУ К СЕЗОНУ
Давайте затронем тему "Анжи". В махачкалинский клуб вас позвал Сулейман Керимов?

Да, лично. И это был очень хороший период в моей карьере. Сильные игроки, классная команда, борьба за медали. Да, что-то у нас не получалось, порой действовали несыгранно. Но по большому счету мы демонстрировали очень приличный футбол. Сами посудите взяли бронзу, вышли в финал Кубка, достойно выступили в Лиге Европы. Даже писали, что мы достойны чемпионства. Это было приятно, хотя я понимаю, что так быстро чемпионами не становятся. Нужно было время.

Самюэль ЭтоО действительно имел огромный авторитет в команде?

Конечно, как игрок, который многое выиграл, он имел определенный вес. Да и личность он большая. Хотя в футболе это не всегда главное.

Все говорили, что он едет в "Анжи" доигрывать, а камерунец сейчас в составе "Челси" громит "МЮ".

Да, я смотрел матч. Что могу сказать? Молодец, я рад за него.

Поздравительную эсэмэску ему не отправили?
Нет. Мы не так близко общались.

ЭтоО с Денисовым и впрямь не сошлись. Или это все байки?
В то время я отсутствовал. Мы с Кокориным восстанавливались после травм в Бельгии. Я ничего подобного не видел. А когда мы приехали, все было нормально.

Кто из легионеров "Анжи" вас удивил?
Роберто Карлос. Он и суперзвезда мирового футбола, и очень хороший человек. По личностным качествам бразилец чем-то напоминает Семака и Рахимича. Таких очень мало.

Многие сейчас ругают Хиддинка за слабую предсезонку мол, футболисты "Анжи" были плохо готовы к началу сезона. Можете это подтвердить?
Не согласен! В первых турах последовала череда случайностей: то пропустим на последних минутах, то не реализуем пенальти, то еще что-то. Но это было не более чем стечением обстоятельств. А в целом команда выглядела очень неплохо. Да и посмотрите после развала "Анжи" все его игроки практически сразу же вышли на первые роли в своих новых клубах. Шатов, Диарра, Буссуфа, Виллиан...

РОБЕРТО КАРЛОС СКАЗАЛ, ЧТО "АНЖИ" РАЗВАЛИТСЯ
Когда пошли слухи о уходе Хиддинка из "Анжи", вы говорили, что даже не представляете, какого масштаба должен быть новый тренер, чтобы заменить Гуса. Что подумали, когда узнали о назначении Меленстена?

Сразу вспомнил слова Роберто Карлоса. Когда он уезжал в Турцию, то сказал: "Даю этой команде максимум год. Потом она развалится". И я понял, что это начало конца.

Роберто Карлос что-то знал?
Может, чувствовал.

Меленстен в чем-то ошибся или он стал жертвой обстоятельств?
Трудно сказать. Он серьезная личность, долго работал при Фергюсоне. Но у работы в России своя специфика. Возможно, он ее не до конца понял. Да и давление сверху было очень большое.

Как узнали о том, что "Анжи" меняет клубную стратегию?
Сулейман позвал к себе футболистов меня, Габулова, Денисова... Ну и объявил нам.

О чем подумали в тот момент?
Ни о чем. Это был шок!

На вас практически сразу вышло "Динамо". Кто первым сообщил об интересе бело-голубых?
Я так скажу: там все было сразу.

Существовали ли другие варианты продолжения карьеры?
Нет, другие варианты не рассматривались.

То есть Гинер в ЦСКА не звал?
Нет, конечно! (Смеется.)

"ЗОЛОТОЙ МЯЧ" ОТДАЛ БЫ ИБРАГИМОВИЧУ
Криштиану Роналду недавно получил "Золотой мяч". Вы с этим согласны? Или считаете более достойными Месси с Рибери?
Они все показывают фантастический футбол. Раз выбрали Роналду значит, он действительно это заслужил. Но если бы меня спросили, я отдал бы "Золотой мяч" кому-нибудь другому. Например, Ибрагимовичу. Он гений.

Изучив рейтинг самых популярных спортсменов 2013 года, я обнаружил вас достаточно высоко на 18-м месте. Но если не ошибаюсь, вы относитесь к людям, которых всеобщее внимание тяготит?
Всегда не любил популярность. И до сих пор не привык к ней.

Как ваша коллекция, посвященная Второй мировой войне?
Растет. Уже больше тысячи экспонатов. Сейчас на сбор приехал с тяжелым сердцем: в отпуске показывал коллекцию друзьям и разбил одну уникальную тарелку. Очень жалко.

Знаю, что в ОАЭ вас навестила жена с детьми. Сильно скучаете по дому или за столько лет уже привык-ли к сборам?
Конечно, без них тяжело. В первый же вечер начинаю испытывать тоску. Мы с женой стараемся делать так, чтобы во время сборов она с детьми прилетала и жила где-то поблизости от отеля команды. К сожалению, не всегда удается. Но сейчас они приехали и были на первом контрольном матче.

Поделитесь ожиданиями от 2014 года?
Жду от "Динамо" побед и высокого места в таблице. Ну и, конечно, очень хочется, чтобы наша сборная на чемпионате мира в Бразилии выступила успешно.

КОММЕНТАРИИ

Право добавлять комментарии имеют только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться можно здесь.





Rambler's Top100
Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live
Рейтинг@Mail.ru
 ГЛАВНАЯ  ДИНАМО ГЕСТ  ГРИН ПАТИ  НОВОСТИ  БЛОГИ  СТАТИСТИКА  МАТЧИ  РАСПИСАНИЕ  ТУРНИР 
Установка сигнализации с автозапуском цена Москва тут
autosab.ru