НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ ДИНАМО
Вход:
e-mail
пароль
 
 
Регистрация  Забыли пароль?

САМБА: НЕ СПОРЬТЕ С КАПЕЛЛО

Опубликована: 7 февраля 2014г.

Источник: Филипп Папенков, "Спорт-Экспресс"

Габаритный защитник "Динамо" внушает страх оппонентам одним своим видом, но для своих конголезец всегда добродушный и общительный. В интервью "СЭ" он рассказал о своем положении в нынешней команде, поделился мнением о календаре чемпионата и с удовольствием вспомнил времена "Анжи" Гуса Хиддинка.



Во время одной из тренировок вы вдруг упали на колени и принялись молиться небесам, воздев руки к небу. Что это было?
Это все Джуджак! Балаж настолько искусно послал мяч между ног кому-то из игроков во время игры в "квадрат", что я решил пошутить таким образом.

Можно сказать, что вы в "Динамо" сейчас главный весельчак?

Да у нас все ребята веселые, атмосфера что надо. Тем более на сборах, когда день за днем все повторяется, без улыбок никак нельзя.

Словом, вы уже стали в "Динамо" своим?

Ощущал себя как дома с самого начала, как только перешел из "Анжи". Другое дело, почти не играл, но таков был выбор тренера. Хотя я всегда был готов помочь. Надеюсь, весной все будет иначе. Ведь это первая моя полноценная подготовка с Петреску. И уже сейчас я набрал хорошую форму. Чувствую это.

Тренировки у румына интересные?

Вполне. Конечно, мне нужно было время, чтобы привыкнуть. У каждого наставника свои подходы. В чем Петреску не откажешь, так это в страсти. Он в каждой мелочи отдается по максимуму.

Со стороны кажется, что вы даже не особо устаете на тренировках.
Устаю, еще как! Попробовали бы с нами побегать! (Смеется.) Но мы все знаем, зачем сюда приехали набраться сил для решающих сражений. Поэтому никто не жалуется.

"Динамо" отстает от лидеров на пять очков. Руководство при этом говорит, что цель попадание в Лигу Европы. Может, стоит замахнуться на большее?

Никто не спорит, пять очков это всего два матча. Но какой смысл гадать? Будем выступать стабильно, будем побеждать, и результат сам придет.

Кто из конкурентов производит наибольшее впечатление?
"Зенит", ЦСКА, "Локомотив", "Спартак" ни с кем из них легко не бывает. Каждый матч как битва. Более того, тот же "Спартак" явно прогрессирует. А значит, будет еще сложнее. Но самым сильным назову "Зенит". Слышал, они еще купили Рондона. Это топ-форвард. Мне с ним было тяжко

Не кажется странным, что вы два месяца готовитесь к 11 турам?

Это одна из особенностей российский лиги, что поделать. Как иначе избежать московских морозов? Выходить на поле в таких условиях немыслимо.

Но совсем недавно система была обратной. Как раз ваш первый сезон в России был переходным. А до этого начинался чемпионат весной, заканчивался осенью.
Вот оно как Я и не знал даже. Так понимаю, футбольные боссы решили синхронизировать календарь с Европой. Сложно давать оценку. Для команд, которые выступают в еврокубках, плюсов явно больше. Для остальных сомневаюсь

Ждете, когда в игру вернется Дуглас? Ваш дуэт, без сомнений, самый мощный в премьер-лиге.

Он по-настоящему классный игрок. Действовать с ним в паре комфортно, даже несмотря на то, что мы, как принято говорить, одноплановые. Желаю ему скорейшего возвращения в общую группу.

А как вам молодые защитники, которых взяли на сбор Живоглядов, Данилкин?
Для них эти сборы с основой бонус, шанс. Научиться, набраться навыков. Все с этого начинают.

МОСКВА: ЛУЧШИЕ РЕСТОРАНЫ
Когда вы первый раз уходили из "Анжи", то говорили, что это из-за семьи. Сейчас все эти проблемы позади?

К счастью, да. Теперь могу не отвлекаться от футбола.

Где сейчас ваши близкие?

Разумеется, не в Москве! (Смеется.) В такой мороз там делать точно нечего. Тем более когда сам я в Испании.

А в принципе?

Они уже бывали в России, само собой. Не могу сказать, что семья живет со мной на постоянной основе, но видимся регулярно.

Сколько лет вашим детям?
6, 5 и два месяца. Все девочки.

Вам самому жизнь в Москве нравится?

Вполне. Знаете, я побывал в самых разных странах и могу сказать: в Москве самые лучшие рестораны. Это дорогого стоит.

Какие именно?
Вообще. По качеству еды. И европейская кухня, и китайская. Я всякую люблю.

А что больше всего раздражает в нашей столице?

Ну, разговоры про пробки, думаю, уже всем надоели. И погода. Безумно рад, что сейчас не там (улыбается).

Вы человек колоритный. В мире много говорят о расизме в России. Действительно у нас с этим беда?
Здесь все на самом деле просто. Чем больше иностранцев к вам приезжает, тем быстрее люди привыкают к тому, что судить только по внешности абсурдно. Футбол в этом плане должен помочь. Российская лига растет, приезжают сильные легионеры. Скоро в стране пройдет чемпионат мира. Так что перспективы исключительно хорошие. А дураков везде хватает, и они всегда будут. Но судить по паре отморозков о всей стране тоже неправильно.

"АНЖИ": КЕРИМОВ ПОСТУПИЛ ПО-МУЖСКИ
Несколько вопросов об "Анжи". Как вы узнали, что Сулейман Керимов решил "свернуть" проект?

Сулейман отличный человек. Он всегда был с нами честен, никогда не вел себя высокомерно, несмотря на свое положение. И о своем выборе он тоже сообщил нам по-мужски. Сам приехал к команде, собрал всех.

Что конкретно он сказал?
Просто сообщил о своих планах, ничего больше. Все были расстроены, конечно, ведь у нас собрался отличный коллектив, мы могли добиться больших успехов. Но что поделать

Говорят, что одной из причин стала атмосфера в коллективе. Например, непростой характер ЭтоО
Нет, дело точно не в этом. Не это главное, по крайней мере. Люди любят искать скандалы даже там, где их нет. Лично у меня в "Анжи" не было никаких проблем с партнерами. За других говорить не буду. Но слышал, например, что ходят слухи о тяжелом нраве Денисова. Сейчас мы с ним вместе в "Динамо" и отлично ладим! Игорь отличный, улыбчивый парень.

А с Самюэлем до сих пор общаетесь?
Да, мы хорошие друзья. Постоянно на связи. Я был безумно рад, когда он сделал хет-трик в ворота "МЮ". Счастлив и за Виллиана, который мечтал попробовать свои силы в топовой лиге. А тут сразу "Челси"! Вообще это удивительно: с большей частью игроков того "Анжи" мы до сих пор дружим, поддерживаем отношения. Я сменил достаточно команд за свою карьеру нигде ничего подобного не было.

Герман Ткаченко как-то рассказывал, что вы даже плакали, когда уезжали первый раз, в "КПР"
Да, он мне говорил об этих своих словах (улыбается). У нас тогда действительно сложилась своего рода семья. Уникальный случай такое, думаю, не повторить. Мне было очень грустно уезжать. К счастью, сейчас мне тоже не на что жаловаться в "Динамо" меня приняли очень хорошо. Смотрю только вперед.

Девиз "Динамо" "сила в движении".

Вот и отлично! Готов отдать своей команде все силы.

Кстати, о силах и возвращаясь к "Анжи" Когда была затеяна эта массовая распродажа, тренеры клубов-покупателей все как один говорили о том, что игроки приехали растренированными Как это объяснить?

(После паузы.) В физическом плане мы работали как подобает. В команде были собраны профессионалы. Другое дело, что вся эта история не могла не отразиться на психологии. Мы приехали не растренированными, а расстроенными. Так будет правильнее сказать. Хотя опять же, отвечать могу только за себя. Я понимаю, что у "Анжи" было много недоброжелателей. И после такого финала многие ищут какие-то заговоры. Мне даже не хочется это обсуждать. К примеру, я не знаю, почему вдруг ушел Хиддинк. Кстати, как раз после матча против "Динамо". Но ведь в футболе подобное происходит регулярно, разве нет?

Следите за новостями из Махачкалы? Сейчас там снова набирают сильных футболистов. Возможно, что еще вернетесь?

Слежу, конечно. А вернусь или нет Жизнь покажет. Я благодарен "Анжи". Так же как и "Блэкберну", в котором стал тем, кто я есть сейчас. И я никогда не забуду победы с этими двумя командами. Мои самые яркие футбольные воспоминания связаны с ними.

ЧМ: БУДУ БОЛЕТЬ ЗА АФРИКАНЦЕВ
Вы много лет провели на Туманном Альбионе. Различия между чемпионатами России и Англии очевидны?

В первую очередь, это имена. Тебе приходится выходить на поле против мировых звезд, да и просто больших мастеров в каждом матче! Скорость игры, накал борьбы тоже на порядок выше. И, разумеется, все держится на англичанах, которые буквально живут футболом. Футбол кругом. Стадионы заполнены, пресса разбирает по косточкам каждого, а не только клубы-лидеры. Ведь интерес невероятный не только в центральной прессе, но и в каждом маленьком городке. Но, как я уже сказал, российская лига растет. У нее есть все, чтобы со временем приблизиться к Англии. Особенно когда к 18-му году построят новые стадионы.

За кого будете болеть на чемпионате мира? За Францию?
Особого фаворита у меня нет, не поверите. Симпатизировать буду африканским командам, а болеть за красивый футбол, как говорят в таких случаях. Тем более что этот чемпионат обещает стать одним из самых открытых, непредсказуемых. Во-первых, потому что пройдет в Бразилии. А во-вторых, согласитесь, явного лидера нет. Такого как Франция в 98-м или Испания в ЮАР.

А как обстоят дела в Конго? Есть у вашей сборной шансы попасть на чемпионат мира в 2018-м?

Да мы и в Бразилию могли попасть, были близки к этому. Но не попали в стыки одно очко уступили сборной Буркина-Фасо. Футбол в стране развивается, это самое главное. Строятся академии, ребятам дают возможность себя проявить. Будущее есть!

На одной из тренировок "Динамо" здесь в Марбелье побывал Фабио Капелло. Помните, какой скандал был, когда он ушел из сборной Англии четыре года назад?

Да, шумиха тогда в Англии стояла приличная. Кажется, дело было в капитанской повязке Джона Терри

Именно. Просто сейчас в России некоторые опасаются повторения. Итальянец попросил перенести несколько последних туров чемпионата страны в интересах сборной, а клубы против

Почему?

Говорят, что проводить три матча в неделю слишком рискованно для здоровья игроков.

Ерунда какая. Капелло тренер с мировым именем. Думаю, он знает что делает. А три матча в неделю это же абсолютно нормально! В Англии играют в таком режиме едва ли не всегда. В России и без того достаточно мало матчей. Как раз наоборот если клубы мечтают добиваться успехов на европейской арене, то должны уметь играть как можно чаще. Так что я бы не советовал спорить с авторитетным итальянцем...

Кстати, вы сами после окончания карьеры чем собираетесь заняться? Тренер из вас получился бы хороший. По крайней мере, вас бы точно все слушались
(Смеется.) Нет, это исключено. С футболом я точно попрощаюсь. Нужно будет найти себе новое занятие. Такое, чтобы быть рядом с детьми. Доказать себе, что я способен еще на что-то. Пока, правда, не знаю какое. Но мне только 29, время подумать еще есть.

КОММЕНТАРИИ

Право добавлять комментарии имеют только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться можно здесь.





Rambler's Top100
Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live
Рейтинг@Mail.ru
 ГЛАВНАЯ  ДИНАМО ГЕСТ  ГРИН ПАТИ  НОВОСТИ  БЛОГИ  СТАТИСТИКА  МАТЧИ  РАСПИСАНИЕ  ТУРНИР