НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ ДИНАМО
Вход:
e-mail
пароль
 
 
Регистрация  Забыли пароль?

ЖИРКОВ. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ИГРОКА.

Опубликована: 24 августа 2013г.

Источник: fima912, Fcdin.com

Fcdin.com продолжает представлять динамовских новичков. Сегодня на очереди еще один бывший махачкалинец Юрий Жирков, едва не оказавшийся в \"Динамо\" двумя годами ранее.



Тамбов - промышленный город. Поэтому неудивительно, что отец динамовского новичка был рабочим, и его семья, как и тысячи других таких семей рабочих, жила бедно. В однокомнатной квартирке с трудом помещались 6 человек, и мальчик Юра, приходя домой к ночи и ложась спать, мечтал о том, что когда-нибудь все изменится. А дорога к мечте у него было только одна - через футбол, в который он и гонял во дворе до темноты.

Конечно, путь в профессиональный футбол, если твоя фамилия не Ротенберг, никогда не бывает легким. И у Жиркова, несмотря на всю его любовь к игре и постоянный прогресс, были проблемы. Сначала он долго не мог пробиться в состав главного клуба города - Спартака. В 18 лет, когда многие его сверстники уже вовсю пылили в топ-клубах и ездили на чемпионат мира, он только начал попадать в состав клуба второй лиги. Параллельно играл за одну из деревень на первенство района, чтобы прокормить семью, потому что платили в Спартаке мало. Но хотя бы в футбольном плане дела постепенно пошли в гору - уже на второй год Жирков стал основным игроком команды, стал регулярно забивать, а в следующем сезоне уже был одним из лидеров спартаковцев. В сезоне 2003 года он забил 16 голов, сделав в одном из матчей покер, и стал вторым бомбардиром команды. Конечно, молодой и результативный полузащитник привлек внимание клубов Премьер-Лиги, и отправился Жирков на просмотры. Но тут ему поначалу снова не везло - ни в Локомотив, ни в Спартак, ни даже в киевский Арсенал ему пробиться не удалось, хотя впечатление в большинстве случаев он производил неплохое. Но что-то не складывалось, и Жирков уже готов был возвращаться обратно в Тамбов. Но на просмотре в ЦСКА он приглянулся новому главному тренеру армейцев Артуру Жорже и сезон 2004 начинал уже в красно-синей футболке. Причем дебют пришелся сразу на дерби с московским Спартаком - Жирков вышел в стартовом составе ЦСКА на матч за Суперкубок и уже через полтора часа стал обладателем первого трофея в новом клубе.

\"alt\"Следующие несколько сезонов были постоянным прогрессом. Жирков закрепился в основе армейцев, вытеснив из состава звездного новичка Феррейру, начал регулярно забивать. Последовало приглашение в молодежную сборную, где он тоже сразу стал основным игроком. По итогам чемпионата России Жирков стал обладателем серебрянных медалей и попал в список 33 лучших игроков. Затем было триумфальное шествие ЦСКА за Кубком УЕФА с победным голом Жиркова в финальном матче, победа в Кубке России (Жирков забил единственный гол в финале), чемпионство в сезоне 2005, дебют в сборной, еще одно чемпионство, еще один Кубок, красивейший гол Гамбургу в Лиге Чемпионов. Жирков быстро стал одним из лучших игроков нашего футбола, при этом в отличие от многих он явно не собирался останавливаться на достигнутом. Ни слава, ни постоянные победы не погасили в нем любовь к футболу. В каждом матче он выходил на поле своей чуть ссутуленной походкой и вспахивал левую бровку все 90 минут матча. Регулярно получал от соперников по ногам, лицу и другим частям тела, но вставал и продолжал бороздить фланг как ни в чем не бывало.

Правда, иногда Жирков не выдерживал. Уже в первом сезоне за ЦСКА при его непосредственном участии состоялась самая известная потасовка в истории российского футбола. Горячие латиноамериканцы раменского Сатурна весь матч били игроков ЦСКА, и после очередного хамского подката у Юры сдали нервы - он ответил и Остальное легко можно найти в Youtube - карате Ярошика, бокс Жедера и полная растерянность упустивших игру из под контроля судей. Для Жиркова итог оказался плачевным - 5 матчей дисквалификации. Затем был скандал в молодежной сборной, которую очень странно судили в стыковых матчах с датчанами. В концовке ответного матча Юра, тащивший сборную на себе, снова сорвался - снял с себя футболку и подарил ее судье. Красная карточка, скандал, дисквалификация. Потом было еще одно удаление за споры с арбитром - в матче со Спартаком в 2008 году. К тому времени Жирков уже был звездой практически европейского масштаба.

\"alt\"Триумфальное выступление на чемпионате Европы, где Жирков выступал на непривычной для себя позиции защитника, в одночасье сделало всю основу той сборной желанными гостями в европейских клубах. Уехали, правда, далеко не все и не сразу. Задержался после ЧЕ и Жирков. Но в ЦСКА назрели перемены - гегемония армейцев закончилась, команда устала от Газзаева и в конце 2008 года он ушел. Юрию тоже нужны были перемены, новый вызов - он уже всего достиг в России, даже был признан футболистом года по итогам сезона 2008, и переезд в сильный европейский чемпионат мог вывести его на небывалый уровень. Но судьба распорядилась иначе. Летом 2009 года им интересовались Барселона и Бавария, куда хотел перейти сам Жирков, но самым настойчивым оказался Челси, выплативший требуемые 18 миллионов фунтов армейцам. В лондонском клубе у Жиркова дела сразу пошли не очень хорошо. Еще на предсезонке он получил травму, и полностью восстановился лишь к ноябрю, когда команда уже сыгралась. К тому же место левого защитника в Челси было забронировано практически не ошибающимся Эшли Коулом, а в полузащите Карло Анчелотти, тренировавший тогда аристократов, зачастую предпочитал играть вообще без крайних полузащитников, либо отдавал предпочтение более опытному Флорану Малуда. В итоге Жирков стал чемпионом Англии уже в первом своем сезоне, но сыграл за команду во всех турнирах лишь около 20 матчей, часто выходя на замену. Удачно сложившийся для клуба сезон не подразумевал глобальных изменений, и в следующем году ситуация повторилась - место в составе Жирков получал от случая к случаю и закрепиться там ему не удавалось. В итоге за Челси Юрий отличился лишь однажды, но несомненно очень порадовал этим голом болельщиков своей прежней команды - ведь забитый мяч пришелся как раз на встречу лондонцев с московским Спартаком в Лиге Чемпионов. К сожалению, этот гол стал лишь небольшим проблеском в неудачном во всех отношениях этапе карьеры Жиркова. И летом 2011 года он решил снова сменить клуб. Но интерес к нему со стороны европейцев значительно снизился, поэтому Юрию оставался лишь вариант с возвращением в Россию. Им интересовались Спартак, Динамо, но единственным, кто смог договориться и с Челси, и с Жирковым, оказался Анжи. Амбициознейший проект Сулеймана Керимова тогда только набирал обороты, и махачкалинскому клубу очень нужны были сильные игроки с российским паспортом. Поэтому дагестанский миллиардер не поскупился и предложил Юрию баснословный контракт.

\"alt\"Этот контракт тут же стал притчей во языцех. Жирков продался - таким был основной лейтмотив высказываний специалистов и экспертов. Такого же мнения придерживались и болельщики большинства клубов. На матче сборной ему устроили обструкцию, сопровождая свистом каждое касание Жирковым мяча. Но если рассмотреть ситуацию иначе, то вряд ли только большие деньги стали причиной перехода Юрия в Анжи. Знающие люди говорят, что переход в Спартак не состоялся из-за нежелания Евгения Гинера усилять конкурента, а Динамо не было так настойчиво, да и финансовые вопросы в нашем клубе тогда решались очень небыстро. Жирков очень хотел играть, и Анжи предоставил ему такую возможность. А негативное отношение болельщиков к кавказским командам редко находит понимание в среде самих футболистов, да и к самой разной реакции трибун они давно привыкли. Зато место в стартовом составе махачкалинской команды Жиркову было обеспечено, и он быстро стал одним из ведущих футболистов Анжи. Правда здоровье, изрядно подпорченное жесткими защитниками в молодости, начало давать сбои. Все чаще он стал пропускать тренировки и матчи из-за повреждений и травм, перенасыщенная звездами атакующая линия Анжи заставляла тренеров выпускать Жиркова то на нелюбимой им позиции защитника, то вообще в центре полузащиты, что заметно снижало его эффективность. И постепенно стало создаваться ощущение, что карьера Жиркова постепенно клонится к закату.

Конечно, последние два года он провел на высоком уровне, все так же бороздя свою бровку, но казалось, что в его игре пропала какая-то искра. В молодые годы Жирков как хищник упрямо рвался к воротам соперника, несмотря ни на какие преграды. Теперь же он, как немолодой и потрепанный волк понуро бежит в чужим воротам, как будто просто по привычке. В нем иногда просыпается молодой и полный сил тамбовский волк, и тогда мы видим, как он разрывает на части левый фланг соперников. Но в последнее время молодость просыпается в Жиркове все реже, и это неудивительно - хороший контракт, хорошая жена, что еще нужно, чтобы встретить старость? Но будем надеяться, что Юра еще не наигрался в футбол, что динамовские доктора залечат его болячки, и потрепаный тамбовский волк еще не раз будет рвать на части теперь уже динамовских соперников.

КОММЕНТАРИИ

Право добавлять комментарии имеют только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться можно здесь.





Rambler's Top100
Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live
Рейтинг@Mail.ru
 ГЛАВНАЯ  ДИНАМО ГЕСТ  ГРИН ПАТИ  НОВОСТИ  БЛОГИ  СТАТИСТИКА  МАТЧИ  РАСПИСАНИЕ  ТУРНИР