НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ ДИНАМО
Вход:
e-mail
пароль
 
 
Регистрация  Забыли пароль?

АДЖОЕВ: ПРОДОЛЖИМ ПРИВЛЕКАТЬ НОВЫХ ЛЮДЕЙ

Опубликована: 31 августа 2013г.

Источник: Павел Катрич, mikluho, Fcdin.com

Стратегия \"Динамо\" пока ясна не вполне - за заявлениями о ставке на свою молодежь пришла ударная трансферная кампания, в ходе которой клуб пополнился шестью футболистами \"Анжи\". О том, какой он все-таки, новый путь \"Динамо\", Fcdin.com поговорил с новым спортивным директором клуба Гурамом Аджоевым.



- Когда Борис Ротенберг стал президентом Динамо, в своём первом интервью он сказал, что Динамо будет делать ставку на своих воспитанников, молодёжь. Однако нынешняя трансферная кампания проходит в совершенно другом ключе.
- Здесь нет противоречия. Просто на данном этапе мы должны были пойти по такому пути усилить команду игроками-победителями. Мы взяли сейчас игроков сборной, и это много значит. Когда приходят победы, очки, совсем другое настроение, и с ним и молодёжь быстрее растёт и прогрессирует, глядя на успехи команды. А молодёжь в нашей Академии хорошая.

- То есть в долгосрочной перспективе подход будет иным?

- Мы с президентом хотим сделать ставку на российских игроков. Это не значит, что легионеров не будет вовсе, просто на них будем фокусироваться в меньшей степени. У нас Академия ежегодно даёт по три-четыре игрока в дубль, в основном составе появляются молодые ребята, и это очень много значит. Если мы перекроем им кислород, ничего хорошего не выйдет.

- Но если бы не случилась смена курса в Анжи, у Динамо не было бы возможности заполучить таких футболистов, как бы тогда укрепляли состав в текущем периоде?
- Другими футболистами. Я ездил в Германию, Португалию я очень много летаю, уже 4-5 поездок было, смотрю, общаюсь, веду переговоры. Просто не люблю, когда это афишируется.

- Как будет меняться селекционный отдел? Останется ли в нём кто-то из прошлого призыва?
- Мы продолжим привлекать новых людей, хотя тот же Шульгин, например, пока остаётся он знающий и опытный человек. Что касается клуба в целом, то вы тоже увидите новые лица. Вот Алексей Смертин будет заниматься стратегией и развитием. Он поиграл за границей, многое и многих знает, очень толковый человек.

- По имеющимся данным, в ближайшее время в Динамо должен значительно обновиться медицинский штаб врачи, массажисты, физиотерапевты.

- Мы уже начинаем это делать. Кто умеет и хочет работать тот остаётся. Остальные уходят. Здесь надо, в первую очередь, спрашивать мнение футболистов, общаться с ребятами. Они честно говорят, кто хорошо работает, а кто нет. Кто как отец за игроком присматривает, при недомогании сразу принимает меры и так далее.

- Не пойдёте по пути Анжи, где был большой штат иностранных медиков, физиков?

- Может, и будет кто-то из иностранцев, но костяк останется российским. И у нас в Динамо, и в российском футболе в целом достаточно хороших специалистов и врачей, и массажистов.

- Вы говорили о значимости динамовской Академии. Её сейчас курирует испанский тренер Хуан Луис Мартинес Гарсия. Анализировали ли уже его работу, эффективность построенной при его участии системы подготовки резерва?
- Основной критерий здесь сколько футболистов пробивается в основной состав, в дубль. У испанского специалисты хорошие показатель, хороший процент игроков выпускного года, которые остаются в Динамо. В тоже время это не значит, что в работе Академии не будем менять вообще ничего. Будем, в том числе привлекать новые кадры, тренеров.

- Кажется, что ближайшие полгода будет проходить своего рода анализ эффективности работы различных департаментов и структур клуба.
- Главное, что у нас уже сейчас понимание, в какую сторону мы хотим двигаться, а остальное это уже средства достижения поставленной цели. Мы считаем, что резерв у Динамо должен быть наш, будущее за нашими воспитанниками. В меньшей степени должны привлекать иностранцев, легионеров. Я знаю, что такое, будучи директором футбольной школы, 10 лет растить игрока, у которого потом почти не появляется шансов найти себя в российских клубов. Это как с ребёнком. Наши динамовские ребята должны получать дорогу в большой футбол. Кто-то раскрывается в 17 лет, кто-то в 20 лет, но шанс должны получать все.

- Сейчас вернулась мода на фарм-клубы, создаются вторые команды в ряде клубов. У Динамо нет планов по созданию Динамо-2?

- Рассматриваем возможность объединения всех динамовских команд брянской, санкт-петербургской. С питерским клубом мы уже общались на эту тему. Такое сотрудничество помогло бы и нам, и им. Мы можем помогать им материально, в свою очередь наши ребята могут получать там практику, а лучшие футболисты пробивались бы в состав нашей команды. Такие планы есть.

- Несколько вопросов по текущей ситуации. С одной стороны, Динамо усилилось, с другой, позицию крайнего защитника так и не укрепили. Слева может сыграть Жирков, а справа?
- Справа у нас тоже есть исполнители. К тому же можно задействовать на краю и кого-то из центральных защитников, но это вопрос уже к главному тренеру.

- В связи с этим не собираетесь ли отдать в аренду кого-то ещё из молодых ребят? Того же Чичерина?
- Да, до закрытия окна ещё есть время, и, возможно, кого-то из ребят отправим за практикой в другие команды. Чичерин хороший игрок, который должен играть, а не сидеть в запасе, чтобы развиваться. Ему пошла бы на пользу аренда, но, насколько я знаю, у него сейчас жена в положении, поэтому они не хотели бы покидать Москву.

- Анжи получило динамовскую молодёжь только на правах аренды или возможен в дальнейшем выкуп их трансферов?

- Это очень перспективные ребята, которые стоят больших денег. В Анжи, думаю, они будут возможность играть в основном составе. Но при необходимости у нас будет возможность вернуть их из аренды.

- Есть данные, что Динамо контактировало с Диком Адвокатом. Насколько велик кредит доверия Дану Петреску?

- Он сам звонил мне, когда услышал об этих слухах.

- Занервничал?

- Да нет, нормальная реакция разобраться, откуда это берётся, кто мутит воду. Мы заверили Дана, что доверяем ему и он продолжает работать. Мы сейчас в процессе строительства команды, семьи, а Петреску сильный специалист, поэтому вопрос о его замене не поднимался.

КОММЕНТАРИИ

Право добавлять комментарии имеют только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться можно здесь.





Rambler's Top100
Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live
Рейтинг@Mail.ru
 ГЛАВНАЯ  ДИНАМО ГЕСТ  ГРИН ПАТИ  НОВОСТИ  БЛОГИ  СТАТИСТИКА  МАТЧИ  РАСПИСАНИЕ  ТУРНИР